Статья из журнала «Служба спасения»

Статья Татьяны Янкова

1Пожар страшен не только своей разруши­тельной силой, главная опасность огня — быстрота и внезапность. И далеко не всег­да люди, которые находятся в помещении, имеют возможность спастись по эвакуационной лестнице, ведь она тоже может быть отрезана огнём и дымом. В таком случае люди, которые размещаются выше второго этажа, оказываются в ловушке, а пожарные лестницы не всегда могут достигать нужного спасительного оконного проёма ввиду индивидуальных объёмно-планировочных и конструктивных особенностей каждого здания. Могут помочь канатно-спусковые устройства — самоспасатели.

В Нормах пожарной безопасности Республи­ки Беларусь НПБ-81 термин «самоспасатели» обозначен как спасательная система, состоящая из каната (ленты) и тормозного устройства и предназначенная для спасания людей и самоспа­сания пожарных с высотных уровней объектов различного назначения (жилых, общественных, производственных и других) в случаях угрозы их жизни, а также для решения оперативно-такти­ческих задач при ведении боевых действий по ту­шению пожаров и проведению связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

— В Республике Беларусь такие устройства наиболее часто устанавливаются в высотных зданиях, — рассказывает Александр Панов, начальник отдела нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления надзора и профилактики МЧС. — По строительным нормам возможность использования данных устройств должна быть предусмотрена в каждом помещении высотного здания. При этом их установка в обязательном порядке требуется там, где аварийно-спасательная техника не сможет дотянуться до окна. Также учитывается, где расположен объект, какое пожарно-техническое вооружение имеют находящиеся вблизи пожарные аварийно-спасательные подразделения. В невысотных зданиях установка данных устройств предусматривается в качестве компенсирующего противопожарного мероприятия в том случае, если плотная застройка и габариты здания не позволяют пожарной технике подъехать к нему, обеспечить установку автолестницы в оконный проём для спасания людей.

Самоспасатели делятся на два вида: с тор­мозным устройством, обеспечивающим авто­матическое поддержание скорости спуска, и с тормозным устройством, обеспечивающим ручное регулирование скорости спуска.

При помощи первого вида самоспасате­лей неподготовленный человек самостоятель­но, без участия других лиц может эвакуиро­ваться из здания, в том числе и до прибытия пожарных подразделений. Человек садится в так называемые штаны, крепит за крон­штейн устройство и самостоятельно спускается — всё предельно просто. Возможен спуск пострадавшего, находящегося без сознания, другим человеком.

Управлять устройством с ручным регу­лированием скорости спуска может только профессионал. Минус в том, что неподго­товленный человек без помощи специалиста на таком устройстве сам не спустится — это опасно, ведь скорость спуска может быть весьма высока и зависит от веса эвакуируемо­го. Человек может запросто упасть вниз.

В минских высотках устанавливаются са­моспасатели с автоматическим тормозным устройством, обеспечивающим безопасное поддержание заданной скорости спуска (1 м/с). Ведь в случае пожара должна предусма­триваться возможность использования такого устройства неподготовленным лицом.
Оценить чудо-технику мне удалось в столичной гостинице «Президент-Отель». Там установлены устройства «Самоспас». Каждое состоит из двух спасательных косынок, троса и тормозного блока.

2— Воспользоваться им мо­жет кто угодно: женщины, пожилые люди, дети вместе со взрослыми, — демонстрирует устройство Анатолий Манько, инженер по пожарной безопасности гостиницы. — Никакой специальной подготовки для этого не требуется. В работе используют принцип качелей, который заключается в том, что, пока один человек спускается на косынке, на противоположном конце троса поднимается вторая косынка. Таким образом, следующий человек может спускаться сразу после спуска предыдущего. Это позволяет за короткий промежуток времени спустить большое число людей. Кроме того, количество эвакуируемых при помощи одного устройства практически не ограничено. Вопрос только во времени, так как ско­рость спуска строго ограничена и составляет один метр в секунду и не зависит от веса человека. При покупке комплекта специалисты устанавливают на стене рядом с окном или в комнате под подоконником точку опоры (закладной элемент в виде металлического кольца) для крепления самоспасателя.

Длина спасательного троса индивидуаль­на, рассчитывается для каждого конкретного случая в зависимости от необходимой высоты спуска и может составлять до 300 м. Макси­мальная длина верёвки в устройстве, который показали мне, составляет 34,5 м, что доста­точно для спасения в данном здании. Сумка с устройством должна находиться в помещении, откуда должен быть обеспечен экстренный спуск (как правило, рядом с окном), и в случае необходимости комплект при помощи альпинистского карабина закрепляется за крюк. После чего в окно выбрасывается катушка с тросом. Далее остаётся только надеть спасательную косынку, выйти в окно и спуститься вниз.

«Самоспас» работает даже в сложных метеорологических условиях (в диапазоне тем­ператур от -40 до + 40 °С, в дождь, снег и при повышенной ветровой нагрузке). В устройстве используется металлический трос уси­ленной прочности в полиамидной оплётке.

— МЧС придерживается позиции, — уточ­няет Александр Панов, — что самоспасатель независимо от производителя должен соответствовать техническим требованиям, быть прост в эксплуатации и обеспечивать самостоятельную эвакуацию неподготовленных людей, находящихся в любом здании, без участия посторонних, т.е. с автоматическим поддержанием (независимо от человека) безопасной скорости спуска. Такие устройства, безусловно, могут использовать и спасатели.

Мы не настаиваем на том, чтобы орга­низации приобретали данные устройства в обязательном порядке для типовых зданий, где есть возможность доступа с пожарных автолестниц. Но сегодня проектные органи­зации и заказчики строительства сами предлагают устанавливать самоспасатели даже там, где в обязательном порядке они не требуются. Люди понимают, что пожарная безопасность — это серьёзно.